Pasos para activar las alertas de inicio de sesión en Facebook y reducir el riesgo de hackeo

Una de las grandes preocupaciones de los usuarios de Facebook es su privacidad. Sin embargo, la aplicación tiene unas funciones de seguridad que notifica automáticamente si existen intentos de iniciar sesión desde cualquier dispositivo o mediante un navegador no reconocido.

Se trata de una opción muy útil y que te ayudará a detectar cualquier intento sospechoso en tu cuenta. Así, evitarás que otras personas puedan robar tus datos personales. Y si no sabes cómo activar esta opción, te diremos a continuación.

Cómo activar las alertas en Facebook

Si alguien inicia sesión en tu cuenta desde otro dispositivo no reconocido, Facebook te enviará una notificación. Para lograrlo, debes seguir estos pasos:

En el ordenador

  1. Entra a tu PC e inicia sesión en Facebook.
  2. Presiona sobre el triángulo que está en la esquina superior derecha.
  3. Ve a configuración y privacidad, luego configuración.
  4. En la parte de inicio de sesión, da clic donde dice configurar seguridad adicional.
  5. Selecciona donde diga “recibir advertencias sobre conexiones no reconocidas”.
  6. Elige donde quieres que te lleguen las notificaciones; a tu correo o móvil, por ejemplo.
  7. Guarda los cambios y nuevamente ingresa tu contraseña para confirmar.

En el móvil

  1. Abre la sección que dice seguridad e inicio de sesión. 
  2. Presiona configurar seguridad adicional.
  3. Clic en “recibir advertencias sobre conexiones no confirmadas”.
  4. Activa las categorías de alerta.
  5. Selecciona recibir notificaciones y guardar.
  6. Comprueba tu correo electrónico y guarda los cambios.

Cómo detectar el inicio de Facebook desde otro dispositivo

Es posible que ya tengas la sospecha de que alguien está tras tu cuenta de Facebook. Si esto te pasa, la primera acción a tomar es cambiar tu contraseña, luego puedes verificar si algún dispositivo extraño se ha conectado a tu cuenta, estos son los pasos para hacerlo:

Desde el ordenador

  1. Inicia sesión en Facebook.
  2. Ve a la parte superior derecha y selecciona configuración y privacidad.
  3. Selecciona seguridad e inicio de sesión.
  4. Ubica el apartado que dice “dónde iniciaste sesión”, allí verás cuáles son los últimos dispositivos que entraron a tu cuenta. Al darle “ver más”, tendrás la lista completa. 
  5. Puedes ver qué dispositivos han entrado a tu cuenta, la marca o el modelo, también el país, la ciudad, información del IP, el tipo de navegador y la aplicación donde se conectó a Facebook.
  6. Si detectas  que alguien entró a tu cuenta sin permiso, presiona en los tres puntos que te aparecen en la parte derecha del dispositivo, allí reportarás que es un inicio de sesión no autorizado.

Desde el móvil

  1. Entra a Facebook desde tu equipo móvil.
  2. Toca las tres líneas horizontales del menú. En Android está en la esquina superior derecha, y en iOS está en la esquina inferior derecha.
  3. Ve a la parte inferior y presiona configuración y privacidad.
  4. Luego selecciona la sección de Seguridad.
  5. La siguiente pantalla te mostrará el apartado “dónde iniciaste sesión”. Te mostrará los dispositivos conectados recientemente, y en la opción “ver todos” podrás tener más detalles. 

Cómo evitar que Facebook o Google espíen tus conversaciones de WhatsApp

Otra de las preocupaciones frecuentes es la privacidad que tienen las conversaciones de WhatsApp y la vinculación que esta aplicación tiene con Google o Facebook. 

Si tienes dudas al respecto, y eres un usuario beta, hay unos trucos que te ayudarán a proteger tus chats y evitar la publicidad relacionada con lo que escribes en la app:

Activa la copia de seguridad de extremo a extremo

  1. Abre la aplicación de WhatsApp
  2. Selecciona ajustes o configuración.
  3. Dirígete a la parte de chats y luego presiona copia de seguridad.
  4. Presiona sobre copia de seguridad cifrada de extremo a extremo.
  5. Lo que pasará es que cada vez que quieras guardar tu copia de seguridad se te pedirá una contraseña.
  6. También puedes activar la opción de recibir notificaciones de seguridad en un chat cifrado de extremo a extremo